ANALISIS PROSES PENGEMBANGAN E-LEARNING BERBASIS MOODLE V.3.1. PADA MATA KULIAH BELAJAR DAN PEMBELAJARAN - Pradipta, Anangga Widya; Wardathi, Amy Nilam (Lecturer at the Faculty of Education, University of Muhammadiyah Malang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbantuan internet. Secara khusus penelitian ini bertujuan mendesain dan mengembangkan e-learning berbasis Moodle V.3.1. untuk meningkatkan pemahaman konsep mata kuliah Belajar dan Pembelajaran Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi IKIP Budi Utomo Malang. Langkah yang ditempuh adalah menggunakan prosedur pengembangan yang merupakan kombinasi antara prosedur-prosedur pengembangan dari Alessi dan Trollip. Prosedur pengembangan meliputi 4 tahap utama yaitu perecanaan, desain, pengembangan dan evaluasi sumatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mengolah maupun dan menginterpretasikan hasil tinjauan dan uji coba produk pengembangan bahan ajar yaitu teknik analisis kuantitatif. Analisis data kuantiatif digunakan untuk menguji validitas dan reliabilitas instrumen tes pemahaman konsep. Analisis data dijadikan acuan untuk memperbaiki atau merevisi produk. Hasil pengembangan produk e-learning berupa manajemen pembelajaran online dengan software aplikasi moodle versi 3.1 dengan revisi versi 3.5.7 dengan alamat https://widyapradipta.com. Kelayakan produk e-learning pada aspek materi mendapatkan nilai 76,34 % dan termasuk dalam kategori baik, pada aspek media mendapatkan nilai sebesar 81,83 % dan termasuk dalam kategori sangat baik, aspek respon mahasiswa mendapatkan nilai 88% dalam kategori baik dan pemahaman onsep mahasiswa meningkat 23,6% menjad 83,6% kategori sangat baik.