Penerapan Model TTW berbasis Saintifik untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tema Kebersamaan Siswa Kelas II - Azizah, Siti Niswatun; Wahyudi, Wahyudi (Lecturer at the Faculty of Education, University of Muhammadiyah Malang, 2018)
Model pembelajaran sangat diperlukan dalam pelaksanaan pembelajaran agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Penerapan model pembelajaran yang sesuai dapat mengembangkan aktivitas belajar siswa sehingga memberikan hasil belajar yang optimal. Pendekatan pembelajaran dalam kurikulum 2013 menggunakan pendekatan saintifik yang terintegrasi dalam pembelajaran tematik. Pendekatan ini mencakup 5M. Penelitian ini menggunakan model yang disesuaikan dengan pendekatan tersebut. Pelaksanaan penelitian menyesuaikan standar kurikulum yang berlaku dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar tematik siswa kelas II SDN Salatiga 05 melalui penerapan model ttw berbasis saintifik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang menggunakan bentuk spiral dari model Kemmis dan Mc Taggart untuk tahapan acting dan observating disatukan dalam satu kolom. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SDN Salatiga 05. Peneliti menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa karena adanya aktivitas belajar siswa. Persentase hasil belajar siklus I muatan Bahasa Indonesia sebesar 78,95% dan pada siklus II sebesar 100%. Sedangkan persentase ketuntasan pada Matematika dalam siklus I sebesar 81,6% dan siklus II sebesar 92%. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian dengan model ttw berbasis saintifik dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar.