Tinjauan Perilaku Konsumtif Masyarakat Pesisir Dalam Islam (Studi Kasus pada Masyarakat Pesisir Desa Bandaran, Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan) - Septiana, Aldila (Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Fokus penelitian ini mengangkat permasalahan bagaimana perilaku konsumtif dalam tinjauan Islam dan cara memaknai kata maslahah dalam perilaku konsumsi masyarakat pesisir di Desa Bandaran, Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan?Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi dimana peneliti mengidentifikasi hakikat pengalaman manusia tentang suatu fenomena. Peneliti memilih jenis penelitian fenomenologi karena ingin memahami dan mengungkapkan fenomena perilaku konsumsi masyarakat pesisir di Desa Bandaran, Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan yang terjadi di lapangan secara alami, utuh, dan akurat sehingga penelitian ini hanya bisa dilakukan dengan menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumsi masyarakat pesisir dengan mayoritas bekerja sebagai nelayan, mereka mencari nafkah pagi, siang, sore dan bahkan malam. Sekalipun mereka memiliki semangat dalam urusan ekonomi dan konsumsinya. Perilaku konsumtif masyarakat pesisir dalam tinjauan Islam, dalam satu sisi, pelestarian seperti ini sangat perlu dilestarikan karena ikut mennyumbangkan warisan budaya tetap terjaga, serta turut menjaga ukhuwah islamiah karena mampu menghadirkan banyak orang dalam tahlilan ini. Serta dalam memaknai kata â€œMaslahahâ€ pada perilaku konsumsinya sangat peduli antar sesama dan menjunjung kemaslahatan dalam melakukan kegiatan konsumsinya.