KEPEMIMPINAN PEREMPUAN PADA MADRASAH ALIYAH DI KABUPATEN BONE - St. Zakiah St. Zakiah (IAIN Ambon, 2018)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji tentang kepemimpinan perempuan pada Madrasah Aliyah di Kabupaten Bone. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kepemimpinan kepala Madrasah Aliyah perempuan di Kabupaten Bone, pandangan tokoh agama dan tokoh masyarakat Bone terhadap kepemimpinan perempuan pada Madrasah Aliyah di Kabupaten Bone dan kontribusi kepemimpinan perempuan sebagai kepala Madrasah Aliyah di Kabupaten Bone. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi dan filosofis. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Pemilihan sumber data dilakukan dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik pengolahan data dilakukan dengan cara reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Selanjutnya pengujian keabsahan data dilakukan dengan cara trigulasi dan menggunakan bahan referensi. Hasil penelitian kepemimpinan perempuan pada Madrasah Aliyah di Kabupaten Bone, ditemukan bahwa gaya kepemimpinan kepala Madrasah Aliyah perempuan di Kabupaten Bone, cenderung demokratis. Hambatan yang dihadapi kepala Madrasah Aliyah perempuan di Kabupaten Bone, ada dua yaitu hambatan internal dan hambatan eksternal. Hambatan internal berasal dari dalam madrasah itu sendiri. Dengan bermodalkan ketekunan dan keuletan hambatan internal dapat diatasi oleh kepala Madrasah Aliyah perempuan di Kabupaten Bone. Sedangkan hambatan eksternal yang berasal luar madrasah, yaitu hambatan yang berasal dari lingkungan keluarga kepala madrasah itu sendiri. Namun hambatan tersebut mampu diatasi oleh kepala Madrasah Aliyah perempuan yang ada di Kabupaten Bone. Kepemimpinan kepala Madrasah Aliyah perempuan di Kabupaten Bone mendapat dukungan dari tokoh agama dan tokoh masyarakat Kabupaten Bone. Kepala Madrasah Aliyah perempuan di Kabupaten Bone memberikan kontribusi dalam bidang pendidikan, keagamaan dan sosial kemasyarakatan. KATA KUNCI: Kepemimpinan Perempuan