PERANCANGAN APLIKASI WISATA HALAL BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE GEOLOCATION AND HAVERSINE FORMULA MENUJU JOMBANG HALAL SMART CITY - Anugrah, Chandra Sukma (Dinar Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2018)
Indonesia memiliki banyak destinasi wisata halal yang tersebar di seluruh indonesia bahkan indonesia menempati peringkat ke 2 destinasi wisata halal dunia. Ini merupakan potensi yang sangat besar untuk di kembangkan. Wisata halal memiliki cakupan yang lebih luas tidak hanya mendata tempat â tempat religi seperti makam walisongo yang selama ini telah di lakukan oleh para peziarah. Melainkan lebih mengedepankan aspek pelaku atau wisatawannya untuk memfasilitasi kebutuhan sesuai dengan adab islam misalkan penginapan, makanan kuliner dan masjid. Informasi ini di perlukan bagi para wisatawan muslim pada umumnya.Penelitian ini berorientasi pada pembuatan perancangan aplikasi wisata halal berbasis android yang dapat memudahkan para wisatawan untuk mengakses informasi wisata halal. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah geolocation dan haversine formula. Metode ini merupakan metode yang biasanya di terapkan untuk Geographic Information System (GIS). Di gunakan untuk menghitung jarak lokasi pengguna sistem dengan jarak lokasi wisata halal dan mampu menunjukan jalur untuk menuju ke lokasi wisata. Teknologi pendataan informasi wisata halal menggunakan web service rest API with JSON sehingga bisa terintegrasi dengan sistem informasi pariwisata daerah milik dinas pariwisata. Dengan sistem yang terintegrasi diharapkan konsep Jombang Halal Smart City bisa terwujud sesuai dengan misi Kementrian Pariwisata Halal Tourism Indonesia.Â Â