FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEAKTIFAN KUNJUNGAN IBU HAMIL DI PUSKESMAS LAMBUNU 1 KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Gotion, Saljum Hanau; Sakung, Jamaluddin; Moonti, Sri Wayudin (Universitas Muhammadiyah Palu, 2018)
Keaktifan kunjungan ibu hamil merupakan suatu upaya pemerintah untuk menurunkan angka kematian ibu. Pemeriksaan kehamilan sejak dini agar tidak terlambat mendapatkan pertolongan. Peningkatan cakupan kunjungan merupakan salah satu program puskesmas melalui kader asuh untuk membantu ibu agar mau melakukan kunjungan kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keaktifan kunjungan ibu hamil di puskesmas Lambunu 1 Kabupaten Parigi Moutong. Jenis penelitina ini adalah jenis penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional Study di mana data yang menyangkut data variabel independen dan variabel dependen akan dikumpulkan dalam waktu yang diperoleh dari hasil penghitungan dengan menggunakan rumus penentuan sample dari 205 populasi ibu hamil yang terdaftar di puskesmas Lambunu 1 Kabupaten parigi Moutong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungana yg bermakna antar kualitas dengan nilai p = 0,001 (p<0,05), pekerjaan dengan nilai p = 0,000 (p<0,05), dan dukungan keluarga dengan nilai p = 0,000 (p<0,05) dengan keaktifan kunjungan ibu hamil di puskesmas Lambunu 1 Kabupaten Parigi Moutong. Ditujukkan bagi pihak puskesmas agar selalu meningkatkan sosialisasi melalui penyuluhan tentang pentingnya pemeriksaan kehamilan di pelayanan kesehatan dengan tujuan menurunkan angka kematian ibu setiap tahunnnya.