POLA KONSUMSI AIR PADA PERUMAHAN TERATUR: STUDI KASUS KONSUMSI AIR DI PERUMAHAN GRIYA SERPONG TANGERANG SELATAN - Alfrida Ester Suoth; Sri Unon Purwati; Yuriska Andiri (Pusat Standardisasi Instrumen Kualitas Lingkungan Hidup Laboratorium Lingkungan (P3KLL), 2018)
Pola konsumsi air dalam masyarakat perkotaan dan kebutuhan air perorangan pada perumahan kelas menengah kebawah perlu diketahui agar penggunaan air dapat dilakukan dengan bijak, pengambilan data menggunakan kuesioner. Penelitian dilakukan pada perumahan Griya Serpong yang berada di kelurahan Kademangan, Kecamatan Setu Tangerang Selatan yang merupakan perumahan perkantoran kelas menengah kebawah. Grey water yang berasal dari air buangan yang berasal dari kegiatan mandi, cuci pakaian, cuci peralatan makan/masak, cuci kendaraan dan siram tanaman, toilet namun tidak termasuk air yang berasal dari WC. Kebutuhan air untuk kota metropolitan berdasarkan literatur sekitar 150 – 210 liter per orang per hari, hasil penelitian ini apabila dibandingkan dengan penduduk metropolitan sebagai acuan maka masih tergolong pengguna efektif air bersih ( 135,7 liter/orang/hari).