KAJIAN POLA PEMBIAYAAN USAHA PADA UMKM EKONOMI KREATIF KOTA SEMARANG - Indarto Indarto; Djoko Santoso; Aprih Santoso (Universitas Semarang, 2017)
UMKM adalah pelaku penting dalam industri ekonomi kreatif di Indonesia. Potensi UMKM dalam ekonomi kreatif di Indonesia sangat besar mengingat Indonesia sangat kaya dengan keragaman kesenian dan kebudayaan.Demikian juga dengan potensi UMKM ekonomi kreatif di Kota Semarang. Harus diakui bahwa perkembangan UMKM ekonomi kreatif masih relatif tertinggal dari dibandingkan dengan perkembangan UMKM ekonomi kreatif di kota-kota seperti; Bandung, Yogyakarta malang dan lain-lain. Penelitian ini bermaksud mengkaji apakah kinerja usaha UMKM ekonomi kreatif di Kota Semarang yang masih tertinggal dibanding kota-kota lain berkaitan dengan pola pembiayaan UMKM itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Informan dalam penelitian adalah 12 pelaku UMKM Ekonomi Kreatif di Kota Semarang. Pengumpulan data dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pendekatan fenomenologis ditemukan 2 pola pembiayaan usaha yang diterapkan oleh pelaku UMKM Ekonomi Kreatif yaitu pola pembiayaan usaha yang cenderung menghindari risiko dan pola pembiayaan pembiayaan yang berani mengambil risiko.Pola pembiayaan usaha yang berani mengambil risiko menunjukkan perkembangan usaha yang lebih pesat daripada pola pembiayaan usaha yang menghindari risiko.