MENGUJI SISTEM E-GOVERNMENT KOTA MALANG MENUJU SMART CITY - tia subekti; Rachmad Gustomy (Fakultas Ilmu Politik dan Ilmu Sosial, Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini fokus pada evaluasi kesiapan pemerintah Kota Malang dalam mewujudkan smart city di Kota Malang. Merujuk pada pendapat beberapa ahli mendefinisikan smart city sebagai sebuah konsep penataan kota yang terintegrasi dengan memanfaatkan perkembangan tegnologi. Sejak tahun 2016 Kota Malang telah merencanakan pembangunan smart city dengan mulai membangun sebuah command center bernama NCC (Ngalam Comand Center). Pembangunan smart city di Kota Malang merupakan suatu keharusan mengingat Kota Malang saat ini mulai menghadapi berbagai masalah perkotaan seperti kemacetan, masalah lingkungan, kepadatan penduduku, pengadaan air bersih, keamanan, dll. Dalam persiapan smart city salah satu tool yang paling penting adalah adanya suatu e-government yang baik untuk menopang pengembangan smart city. Sehingga dalam penelitian ini peneliti mempertanyakan terkait dengan kesiapan e-government Kota Malang menuju smart city. Dengan menggunakan konsep smart city readiness guide maka penelitian ini mencoba melihat kesiapan smart city dari dua sisi, yakni dari sisi pemerintah dan masyarakat. Pada akhirnya, penelitian ini menghasilkan dua kesimpulan utama. Pertama, secara garis besar pemerintah Kota Malang baru 58,3% siap menuju smart city. Sementara masyarakat Kota Malang baru 50% siap menuju smart city Kota Malang. Kata kunci: kesiapan, smart city, Kota Malang, tegnologi, e-government, masyarakat,