MANTAN MILITER DALAM PEMILIHAN GUBERNUR SUMATERA UTARA 2018 - Ruth Agnesia Sembiring; Ruth Agnesia Sembiring (Fakultas Ilmu Politik dan Ilmu Sosial, Universitas Brawijaya, 2018)
Munculnya mantan militer dalam pemilihan gubernur tahun 2018 menjadi fenomena yang menarik di Indonesia. Popularitas kandidat pada era digital menjadi indikator penting dan media sosial menjadi salah satu saluran untuk membentuk “citra” kandidat agar lebih dikenal oleh para pemilih. Sumatera Utara merupakan salah satu provinsi yang ikut melaksanakan Pemilihan Kepala Daerah serentak 2018. Dua pasangan calon yang telah ditetapkan oleh Komisi Pemilihan Umum Daerah Provinsi Sumatera Utara. Salah satu dari calon gubernur merupakan mantan militer, yaitu Edy Rahmayadi. Studi ini berusaha mengkaji bagaimana kandidat tersebut menggunakan media sosial sebagai saluran untuk meningkatkan popularitas serta bagaimana peta isu-isu politik yang mereka angkat untuk menggiring opini publik terhadap sosok mantan militer dalam pemilihan gubernur. Penelitian kualitatif merupakan jenis penelitian yang digunakan dalam studi ini dan Instagram (IG) merupakan media sosial yang diamati penulis untuk menganalisis bagaimana mantan militer membangun citra mereka untuk memperoleh dukungan masyarakat.