Penurunan Indeks Glikemik berbagai Varietas Beras Melalui Proses Pratanak - Sri Widowati; B.A. Susila Santosa; Made Astawan; nFN Akhyar (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2009)
Prevalensi penyakit degeneratif seperti diabetes melitus (DM) terjadi akibat perubahan gaya hidup masyarakat. Saat ini, jumlah penderita DM di Indonesia sekitar 14 juta jiwa. Diet pangan ber-indeks glikemik (IG) rendah akan membantu dalam pencegahan primer dan pengendalian DM. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penurunan IG beras dan perubahan mutu gizinya akibat proses pratanak. Prinsip proses pratanak yaitu perendaman gabah di dalam air (60ºC, 4 jam), pengukusan (20 menit), pengeringan I (100ºC, k.a. 18-20%) dan pengeringan II (60ºC, k.a. ≤ 12%). Hasil penelitian menunjukkan proses pratanak dapat meningkatkan kadar amilosa (15,44-26,32% menjadi 19,35-27,23%) dan serat pangan (4,67-7,57% menjadi 8,19-10,27%), tetapi menurunkan daya cerna pati in vitro (62,21-78,63% menjadi 36,40-49,74%). Proses pratanak menunjukkan hasil positif untuk memproduksi beras IG rendah, karena kemampuannya dalam menurunkan IG (54,43-97,29 menjadi 44,22- 76,32). Reducing glycemic index on some rice varieties using parboiled processing.Degenerative diseases such as diabetes mellitus (DM) become prevalence to the people' health due to the changing of lifestyles. Nowadays, the number of Indonesian diabetics around 14 million people. Diet of low glycemic index (GI) foods will assist in primarly production and controlling of DM. This research was aimed to evaluate reducing of GI rice and its nutritional quality changing due to parboiled processing. The basic process of parboiled rice i.e. rough rice steeping in waters (60·e, 4 h), steaming (20 minutes). drying I (100 °C. m.c. 18-20%) and drying II (60·e. m.c. d