PERILAKU KONSUMEN PADA ISI INFORMASI KENDARI JUAL BELI CEPAT DI FACEBOOK (Studi pada Member KJBC) - Bintang Hidayat Dewantara Zulfiah Larisu Harnina Ridwan (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2018)
BINTANG HIDAYAT DEWANTARA (C1D1 13 003) “Perilaku Konsumen pada Isi Informasi Kendari Jual Beli Cepat (KJBC) di Facebook (Studi pada Member Grup KJBC)”, Pembimbing :(I) Dr.Zulfiah Larisu,S.Sos.,M.Si (II) Harnina Ridwan, S.IP,.M.Si Tujuan dalam penelitian, untuk mengetahui perilaku konsumen pada isi informasi grup Kendari Jual Beli Cepat di Facebook . Bentuk penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan strategi Deskriptif. Pengumpulan Data di kumpulkan berdasarkan pedoman wawancara, dokumentasi dan observasi. Pengambilan informan menggunakan Purposive Sampling, dalam data tersebut terdapat 20 informan yang terdiri dari 19 orang member KJBC dan 1 orang Admin KJBC. Berdasarkan hasil penelitian berupa perilaku konsumen pada isi informasi grup Kendari Jual Beli Cepat di Facebook. Peneliti mengambil kesimpulan bahwa perilaku member grup KJBC adalah mengenali masalah yang menjadi kebutuhannya, kemudian mencari informasi dengan membaca postingan, mengomentari postingan atau menonton video live streaming dari penjual dalam grup KJBC, selanjutnya mempertimbangkan produk sesuai kebutuhan dan juga kualitas, setelah itu member grup KJBC melakukan penentuan harga, waktu pembelian, dan juga cara pembayaran dan cara pembayaran yang sering di lakukan adalah dengan transaksi secara langsung atau dengan kata lain tidak melalui tranfer bank. Perilaku pasca pembelian yang di tunjukkan setelah membeli produk dalam grup KJBC ada yang puas karena produk sesuai keinginan dan ada juga yang belum puas karena masih ada oknum penjual dalam grup KJBC yang memberikan informasi produk tidak sesuai dengan kualitas. Kata Kunci : Perilaku Konsumen,Facebook, Grup Kendari Jual Beli Cepat