Pola Komunikasi Anak Melalui Media Sosial WhatsApp dengan Orang Tua di Perantauan (Studi di Desa Lailangga Kecamatan Wadaga Kabupaten Muna Barat) - Irham La Tarifu Joko (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2018)
IRHAM CID1 14 165 dengan Pola Komunikasi Anak Melalui Media Sosial WhatsApp Dengan Orang Tua Di Perantauan (Studi di Desa Lailangga Kecamatan Wadaga Kabupaten Muna Barat). Dibimbing Dr.La Tarifu.S.Pd.M.Si selaku pembimbing I dan Joko, S.sos., M.Si selaku pembimbing II.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola komunikasi yang digunakan anak mealaui media social WhatsApp Dengan Orang Tua di Perantauan di Desa Lailangga Kecamatan Wadaga Kabupaten Muna Barat. Teknik analisis data menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pola Komunikasi Anak dengan orang Tua di Perantauan dengan menggunakan Media Sosial WhatsApp sebagai alat komunikasi, bahwa pola komunikasi yang sering digunakan adalah pola komunikasi satu arah dan dua arah, pola ini memungkinkan sebagai penunjang, dan sebagai system atau cara yang digunakan untuk melakukan hubungan komunikasi jarak jauh. Dan pola komunikasi yang sering dgunakan di Desa Lailangga Kecamatan Wadaga Kabupaten Muna Barata dalah, a) pola komunikasi satu arah dan b) Pola komunikasi dua arah.Kata Kunci : Pola Komunikasi, WhatsApp, Anak dan Orang Tua Perantauan