ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DI KALANGAN REMAJA - Ridha Mawadha, Masrul, Hasriani Amin (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2018)
RIDHA MAWADHA Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo Kendari. Stambuk C1D1 14 052 dengan judul skripsi Analisis Kemampuan Literasi Media Sosial Instagram di Kalangan Remaja (Studi Pada Siswa SMP Negeri 1 Kendari) Pembimbing: (I) Masrul, S.Ag, M.Si (II) Hasriani Amin, S.Sos, M.Si Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan literasi media sosial instagram siswa SMP Negeri Kendari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan literasi media sosial instagram siswa SMP Negeri 1 Kendari. Penelitian ini menggunakan model european comission 2009, untuk menjelaskan tingkat kemampuan Literasi Media. Peneliti menggunakan personal competences yang terdiri dari technical skill dan critical understanding. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif yaitu dengan memberikan gambaran yang jelas dan terperinci mengenai kemampuan literasi media sosial instagram di kalangan remaja (studi pada siswa SMP Negeri 1 Kendari). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan yang dimiliki siswa SMP Negeri 1 Kendari secara umum berada pada level basic. Dari hasil penelitian diketahui untuk tehnical skill (kemampuan teknis), tingkat kemampuan literasi media sosial instagram siswa pada berada pada level basic dan untuk critical understanding (kemampuan kritis) juga berada pada level basic. Kata Kunci: Literasi Media, Instagram, Personal Competences