POLA KOMUNIKASI ORANGTUA DALAM MENERAPKAN SIKAP TOLERANSI ANTAR UMAT BERAGAM TERHADAP ANAK REMAJA DI KELURAHAN SENDANG MULYA SARI KECAMATAN TONGAUNA KABUPATEN KONAWE - Joko, Nasria, La Ode Jumaidin, (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2018)
NASRIA Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Stambuk C1D1 14 020 dengan judul skripsi Pola Komunikasi Orangtua dalam Menerapkan Sikap Toleransi antar Umat Beragam terhadap Anak Remaja di Kelurahan Sendang Mulya Sari Kecamatan Tongauna Kabupaten Konawe Pembimbing: (I) La Ode Jumaidin, S.Sos. M.Si (II) Joko, S.Sos.,M.Si.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pola komunikasi orangtua dalam menerapkan sikap toleransi antar umat beragama terhadap anak remaja di Kelurahan Sendang Mulya Sari Kecamatan Tongauna Kabupaten Konawe dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola komunikasi apa yang di gunakan orangtua dalam menerapkan sikap toleransi antar umat beragama terhadap anak remaja di Kelurahan Sendang Mulya Sari Kecamatan Tongauna Kabupaten Konawe. Penelitian ini menggunakan Model Komunikasi Transaksional, oleh Barnlund (1970).Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif yaitu dengan memberikan gambaran yang jelas dan terperinci mengenai Pola Komunikasi Orangtua dalam Menerapkan Sikap Toleransi antar Umat Beragama terhadap Anak Remaja di Kelurahan Sendang Mulya Sari Kecamatan Tongauna Kabupaten Konawe. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam menerapkan sikap toleransi antar umat beragama terhadap anak remaja para orangtua di Kelurahan Sendang Mulya Sari Kecamatan Tongauna Kabupaten Konawe menggunakan pola komunikasi satu arah, dua arah dan pola komunikasi multi arah dalam melakukan komunikasi pada anak melalui pesan Verbal dan Non-verbal yang di lakukan secara terus menerus, melalui pesan Verbal orangtua selalu memberikan pesan kepada anak bahwa bertoleransi sangat penting dalam hidup bertetangga dengan masyarakat yang berbeda agama sedangkan melalui pesan Non-verbal orangtua selalu memberikan isyarat dengan menunjuk pada meja yang makanannya halal hal ini di lakukan ketika berada di pesta masyarakat non muslim dari penerapan inilah terjadi perubahan sikap anak yang tadinya tidak memahami toleransi dan seberapa penting toleransi antar umat beragama sekarang toleransi antar umat beragama telah di junjung tinggi dalam diri anak remaja di Kelurahan Sendang Mulya Sari Kecamatan Tongauna Kabupaten Konawe.Kata Kunci: Pola komunikasi orangtua, Sikap Toleransi antar umat Beragama, Anak Remaja