BAHASA ARAB DI INDONESIA: (Studi tentang Prospek dan Pengaruhnya) - Muhammad Arif (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2017)
Pengaruh bahasa Arab pada bahasa yang ada di Nusantara seperti yang telah diteliti dalam naskah Melayu, sudah berlangsung sejak abad ke-13 yang dibawa oleh pedagang dari Gujarat, India. Pada waktu itu, bahasa pergaulan yang banyak digunakan adalah bahasa Melayu, yang pada awalnya miskin kata-kata yang memberi pengertian tentang kerohanian dan perasaan keagamaan, di sini bahasa Melayu hanya meminjam kata-kata Arab, sebagaimana bahasa Melayu meminjam dari bahasa Sansekerta untuk keperluan yang sama. Peranan bahasa Arab di masa yang akan datang juga memperlihatkan prospek yang cerah, karena motifnya bukan hanya motif agama semata, tetapi juga motif-motif lain yang lebih luas yakni; bahasa Arab mempunyai dua keutamaan: pertama sebagai bahasa al-Qur’an dan agama Islam; kedua, sebagai bahasa hidup yang mampu memelihara kesinambungan dan perkembangannya sendiri.