EFEKTIVITAS KOMUNIKASI GURU DENGAN SISWA DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR DI SDN 01 POASIA KENDARI - Sutiyana Fachruddin, Aghista Liana Benly La Tarifu (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2018)
Aghista Liana Benly, C1D1 14 201 dengan Judul Skripsi â€œEfektivitas Komunikasi Guru dengan Siswa dalam Proses Belajar Mengajar di SDN 01 Poasia Kendari.â€, Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo Kendari. Pembimbing I Bapak Dr. La Tarifu, S.Pd, M.Si dan Pembimbing II Ibu Sutiyana Fachruddin, S.Sos, M.I.KomPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bagaimana efektivitas komunikasi guru dengan siswa dalam proses belajar mengajar di SDN 01 Poasia Kendari. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi antarpersonal oleh Joseph A. Devito. Teknik analisis data menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Lokasi penelitian ini di SDN 01 Poasia Kendari tepatnya di Jl. Bunggasi No. 19, Andonohu, Poasia, Kendari, Sulawesi Tenggara.Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa efektivitas komunikasi yang dilaksanakan oleh guru dengan siswa dalam proses belajar mengajar di SDN 01 Poasia Kendari sudah cukup baik dan efektif. Efektivitas komunikasi yang dilaksanakan oleh guru dengan siswa dalam proses belajar mengajar di SDN 01 Poasia Kendari ini ditunjukkan dengan bukti adanya keterbukaan komunikasi yang terjalin antara guru dengan siswa-siswi, adanya sikap saling mendukung dan sikap positif yang dilakukan oleh guru terhadap siswa-siswi yang berdampak positif bagi siswa-siswi, dan adanya rasa empati yang diberikan guru terhadap siswa-siswinya, serta adanya kesetaraan yang sama yang diberikan guru kepada siswa-siswinya dalam proses belajar mengajar di SDN 01 Poasia Kendari.Â Kata Kunci : Efektivitas, Komunikasi, Proses Belajar Mengajar