DOMINASI BAHASA DAERAH DALAM KOMUNIKASI KELUARGA BEDA SUKU TOLAKI-BUGIS (STUDI KASUS DI KELURAHAN KENDARI CADDI KECAMATAN KENDARI) - Marsia Sumule G, Nur Ainun Watri, La Ode Muh Umran, (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2018)
NUR AINUN WATRI (C1D1 14 057) Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo Kendari dengan judul skripsi â€œDominasi Bahasa Daerah dalam Komunikasi Keluarga Beda Suku Tolaki-Bugis (Studi Kasus di Kelurahan Kendari Caddi Kecamatan Kendari)â€. Pembimbing: (I) DR. H. La Ode Muhammad Umran, M. Si, (II) Marsia Sumule, S.Sos., M. I. Kom.Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui dominasi bahasa daerah dalam komunikasi keluarga beda suku Tolaki-Bugis di Kelurahan Kendari Caddi Kecamatan Kendari; (2) mengetahui faktor yang mempengaruhi dominasi bahasa daerah dalam komunikasi keluarga beda suku Tolaki Bugis di Kelurahan Kendari Caddi Kecamatan Kendari. Penelitian ini menggunakan teori Sapir-Whorf. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, dimana peneliti mengumpulkan data yang ada, menyusun secara sistematis, kemudian mendeskripsikan hasil penelitian berdasarkan gambaran atau data yang didapatkan mengenai dominasi bahasa daerah dalam komunikasi keluarga beda suku Tolaki-Bugis di Kelurahan Kendari Caddi Kecamatan Kendari.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dominasi bahasa daerah dalam komunikasi keluarga beda suku Tolaki-Bugis pada Kelurahan Kendari Caddi Kecamatan Kendari adalah dominasi bahasa daerah Bugis. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi dominasi bahasa daerah Bugis yaitu: (1) kebiasaan, (2) tingkat kesulitan bahasa, (3) lingkungan masyarakat mayoritas, dan (4) dominasi orang tua (ayah/ibu). Sedangkan faktor yang mendominasi bahasa daerah dalam keluarga beda suku Tolaki-Bugis di Kelurahan Kendari Caddi Kecamatan Kendari adalah faktor lingkungan masyarakat mayoritas sehingga mempengaruhi pula faktor-faktor yang lain.Kata Kunci: Dominasi, Bahasa Daerah, Komunikasi Keluarga, Teori SapirÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Whorf