Pemanfaatan Perpustakaan Sebagai Sumber Belajar Siswa SDN 1 Baito Kecamatan Baito Kabupaten Konawe Selatan - Joko, Dwi Agus Sugianto Zulfiah Larisu (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2018)
ABSTRAKPermasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pemanfaatan perpustakaan SDN 1 Baito Sebagai Sumber Belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat apa yang di dapatkan siswa setelah memanfaatkan sumber belajar dalam hal ini perpustakaan Sekolah.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah perpustakaan SDN 1 Baito kecamatan baito kabupaten konawe selatan sudah di manfaatkan siswa sebagai sumber belajar. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SDN 1 Baito, penjaga perpustakaan dan guru. Informandalam penelitian ini berjumlah 13 orang, yang terdiri dari 1 orang penjaga perpustakaan, 2 orang guru serta 10 orang siswa yang berasal dari kelas iv, v dan vi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara dan Dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus sampai tuntas.HasilpenelitianmenunjukkanbahwaPerpustakaan SDN 1 Baito sangat sering di manfaatkan siswa sebagai sumber belajar yang dapat memberi informasi yang akurat dan terbaru, informasi ini berupa buku-buku pelajaran, buku cerita dan lain-lain. Perpustakaan juga sering dimanfaatkan siswa sebagai tempat untuk menambah dan memperluas wawasan karena perpustakaan sekolah memiliki koleksi berbagai ilmu pengetahuan. Perpustakaan dapat membantu siswa dalam memecahkan masalah pelajaran. Perpustakaan juga mampu memberi motivasi yang positif kepada siswa sehingga siswa tertarik untuk berkunjung keperpustakaan untuk membaca buku-buku. dan Perpustakaan SDN 1 Baito sering dimanfaatkan siswa dalam mengembangkan kemampuan siswa dalam bidang kesenian.Kata Kunci : Sumber Belajar, Informasi, Motivasi