FUNGSI INSTAGRAM STORIES DALAM AKTUALISASI DIRI (STUDI PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS HALU OLEO KOTA KENDARI). - Azhar Zulfiah Larisu Wa Ode Lusianai (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2018)
AZHAR Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Stambuk C1D1 14 186 dengan judul skripsi Fungsi Instagram Stories Dalam Aktualisasi Diri (Studi Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo Kota Kendari) Pembimbing: (I) Dr. Zulfiah Larisu, S.Sos. M.Si (II) Wa Ode Lusianai, S.IP. M.SiTujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui fungsi instagram stories dalam aktualisasi diri mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo Kota Kendari. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori uses and gratifications. Lokasi penelitian ini di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo Kota Kendari. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa yang memiliki dan menggunakan instagram stories secara aktif sebagai sarana untuk beraktualisasi diri dengan informan berjumlah 19 orang mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Teknik penentuan informan yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang berupa pengumpulan data, menyusun secara sistematis, kemudian mendeskripsikan hasil penelitian berdasarkan gambaran atau data yang didapatkan ketika penelitian.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fungsi Instagram Stories dalam aktualisasi diri mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo Kota Kendari meliputi: 1) sebagai cara untuk membagikan dan mendapatkan informasi, 2) sebagai wadah dalam menjalin silaturahmi, 3) sebagai wadah dalam membentuk komunitas, dan 4) sebagai sarana dalam melakukan promosi. Keempat komponen tersebut merupakan perwujudan aktualisasi diri mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo Kota Kendari yang memiliki sikap kreatifitas, spontanitas, kadar konflik dalam diri rendah, dan adanya penerimaan diri yang positif sehingga menjadikannya lebih terbuka dan mudah dalam mencapai keinginan atau kebutuhannya. Kata Kunci: Fungsi, Instagram Stories, Aktualisasi Diri