PENGGUNAAN SIMBOL KOMUNIKASI WARIA MELALUI MEDIA SOSIAL FACEBOOK TERHADAP SESAMA WARIA DAN MASYARAKAT (Studi Kasus Komunitas Kerukunan Waria Sulawesi Tenggara Kelurahan Bende - Mauni, Sumadi Dilla, La Iba (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2018)
MAUNI, C1D114083 Penggunaan Simbol Komunikasi Waria Melalui Media Sosial Facebook terhadap Sesama Waria dan Masyarakat (Studi Kasus Komunitas Kerukunan Waria Sulawesi Tenggara Kelurahan Bende Kecamatan Kadia). Pembimbing I Sumadi Dilla, S.Sos.,M.Si dan Pembimbing II La Iba,S.IP. M.Si. Skripsi. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo, 2018. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penggunaan symbol komunikasi waria melalui media sosial facebook terhadap sesama waria dan masyarakat. Adapun Informan yang digunakan pada penelitian ini yaitu kaum waria yang tergabung dalam suatu komunitas kerukunan waria provinsi Sulawesi tenggara dan digunakan 5 orang informan sebagai sumber informasi, yang diasumsikan dapat mewakili jawaban yang dibutuhkan peneliti. Dalam penentuan informan digunakan metode purposive sampling yaitu metode penentuan informan yang dilakukan secara sengaja oleh peneliti. Metode Penelitian menggunakan Teknik analisis data dengan Pendekatan Deskriptif Kualitatif dengan melakukan interprestasi data yang diperoleh dari informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan symbol berupa bahasa waria melalui media sosial facebook (komunikasi sekunder) yang dilakukan terhadap sesama waria, selalu menggunakan bahasa maupun istilah disetiap melakukan komunikasi maupun interaksi langsung kepada sesama kaum waria. Sedangkan symbol berupa bahasa dalam berkomunikasi kepada masyarakat melalui media sosial facebook, penggunaan bahasa dan istilah tidak digunakan dalam interaksi komunikasi melalui media sosial facebook. Tujuan daripada penggunaan bahasa yang dilakukan kaum waria yaitu sebagai bentuk dari identitas diri mereka sebagai waria serta karakteristik mereka yang tertutup dalam melakukan komunikasi terhadap publik. Kata kunci : Komunikasi Waria, Simbol, Media Sosial