Penurunan perilaku seksual pranikah melalui Tazkiyatun Nafs berbasis REBT - Hartati, Sri; Latipah, Eva; Maba, Aprezo Pardodi (Universitas PGRI Madiun, 2018)
Rendahnya internalisasi nilai-nilai etika dan moral dikalangan remaja terutama mengenai perilaku seksual pranikah, menjadi latarbelakang dilakukannya studi eksperimen dengan rancangan pretest-posttest nonequivalent yang melibatkan dua kelompok remaja. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan signifikansi penurunan perilaku seksual pranikah melalui tazkiyatun nafs berbasis REBT. Kajian penurunan perilaku seksual pranikah melalui tazkiyatun nafs berbasis REBT dilakukan dengan mengendalikan perbedaan perilaku seksual pranikah sebelum perlakuan selain itu ditinjau berdasarkan pengaruh jenis kelamin terhadap tazkiyatun nafs berbasis REBT. Ancova dan Two-way anova dijadikan sebagai Teknik analisis data. Ada dua temuan dalam penelitian ini, yang pertama terjadi penurunan signifikan perilaku seksual pranikah setelah mendapatkan layanan tazkiyatun nafs berbasis REBT. Kedua, jenis kelamin tidak mempengaruhi keefektifan tazkiyatun nafs berbasis REBT. Tazkiyatun nafs berbasis REBT dapat menjadi alternatif untuk menurunkan perilaku seksual pranikah remaja.Â The lack of internalization of ethical values and morals among adolescence especially premarital sexual behavior, became background of the experiment study with pretest-posttest design nonequivalent involving two groups of adolescence. This research was conducted to determine the significance of decrease in premarital sexual behavior through tazkiyatun nafs based REBT. Study of decrease in premarital sexual behavior through tazkiyatun nafs based REBT is done by controlling premarital sexual behavior differences before treatment, then reviewed based on the influence of gender against nafs tazkiyatun-based REBT. Ancova and two-way anova was used as data analysis techniques. There are two findings in this study, first there is a significant decrease in premarital sexual behavior after receiving tazkiyatun nafs service based REBT. Second, gender does not affect the effectiveness of tazkiyatun nafs based REBT. Tazkiyatun nafs based REBT could become an alternative to reduce adolescence premarital sexual behavior.