Profil efikasi diri siswa MAN Wonokromo Bantul - Puri, Lintang Waskita; Astuti, Budi (Universitas PGRI Madiun, 2018)
Efikasi diri dapat diartikan sebagai penilaian seseorang tentang kemampuan-kemampuan yang dimiliki individu dalam mencapai sesuatu yang telah ditargetkan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan secara deskriptif tentang efikasi diri pada siswa, khususnya kelas VIII MAN Wonokromo Bantul.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII MAN Wonokromo Bantul sejumlah 282 siswa. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan statistik diskriptif berupa frekuensi dan persentase. Berdasarkan analisis dan pembahasan diperoleh hasil bahwa efikasi diri siswaÂ kelas VIII MAN Wonokromo Bantul cenderung menunjukkan kategori sedang. Dari 142 siswa kelas VIII yang memiliki efikasi diri dengan kategori sangat rendah sebanyak 9 siswa (6,34%), efikasi diri dengan kategori rendah sebanyak 35 siswa (24,65%), efikasi diri dengan kategori sedang sebanyak 62 siswa (43,66%), efikasi diri dengan kategori tinggi sebanyak 26 siswa (18,31%) dan efikasi diri dengan kategori sangat tinggi sebanyak 10 siswa (7,04%). Seyogyanya hasil penelitian ini dapat menjadi panduan bagi guru bimbingan dan konseling sebagai upaya untuk membantu meningkatkan efikasi diri siswa.Â Self-efficacy can be interpreted as someone's assessment of the abilities that individuals have in achieving something that has been targeted. This study aims to provide a descriptive explanation of self-efficacy in students, especially grade VIII MAN Wonokromo Bantul. The research method used in this study is quantitative descriptive. The subjects used in this study were eighth grade students of MAN Wonokromo Bantul totaling 282 students. The sampling technique used in this study is simple random sampling. The data analysis technique used in this study is using descriptive statistics in the form of frequency and percentage. Based on the analysis and discussion, the results showed that the self-efficacy of eighth grade students of MAN Wonokromo Bantul tended to show moderate categories. Based on 142 class VIII students there were students who had self-efficacy in the very low category as many as 9 students (6.34%), self-efficacy in the low category as many as 35 students (24.65%), self-efficacy in the medium category of 62 students (43 , 66%), self-efficacy in the high category as many as 26 students (18.31%) and self-efficacy in the very high category as many as 10 students (7.04%). The results of this study should be a guide for teachers guidance and counseling as an effort to help improve student self-efficacy