POTENSI PENGEMBANGAN INOVASI DESAIN PRODUK KRIYA KUKM INDONESIA DI ERA INDUSTRI KREATIF - Wicaksono, Agung (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2014)
Craft product design innovation can be done starting from the manufacture of itsdesign concept which refers to changes in consumers . Craft products that have cultural base inthe community greatly burdened by tradition philosophical values . Changes in product designis very evolutive or tend to be very slow and has particularly certain patterns . Craft productsproduced as commodities to meet the needs of consumers tend to run relatively more dynamic. The main key change lies in HR culprit who have the will and skill to innovate the design ofproducts that have added value better again . The Indonesian people have the capital to makechanges in product design kriyanya . Openness to information and valuable cultural heritageare the two most important factors in product design innovation craft . Keywords : design innovation , product craft , creative industries Inovasi desain produk kriya dapat dilakukan mulai dari pembuatan konsepperancangannya yang mengacu pada perubahan konsumennya. Produk kriya yang memilikibasis budaya dalam komunitas masyarakat tradisi sangat dibebani oleh nilai-nilai filosofis.Perubahan desain produknya sangat evolutif atau cenderung sangat lambat dan meiliki polapolatertentu. Produk kriya yang dihasilkan sebagai komoditas untuk memenuhi kebutuhankonsumen cenderung berjalan relatif lebih dinamis. Kunci utama perubahan terletak pada SDMpelakunya yang memiliki kemauan dan keterampilan untuk menginovasi desain produk supayamemiliki nilai tambah yang lebih baik lagi. Bangsa Indonesia memiliki modal untuk membuatperubahan pada desain produk kriyanya. Keterbukaan terhadap informasi dan warisan budayaadiluhung merupakan dua faktor penting terjadinya inovasi pada desain produk kriya. Kata kunci : inovasi desain, produk kriya, industri kreatif