GERABAH KREATIF ELEKTROPLATING MENUJU CRAFT AWARENESS DALAM PASAR GLOBAL - Arif Suharson; Febrian Wisnu Adi (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2015)
Currently, the traditional art of ceramics or potteries is required to meet high standardof quality of materials, techniques, shapes, and finishing process. The creative finishing ofboth functional and non-functional ceramic or pottery products can be an appropriate solutionfor higher aesthetic values. Finishing through the making of centre of interest can servedecorative art element in order to qualify global market demand. A great number oftraditional artisans have failed to have improved innovation in the designs and finishingtechniques of functional products due to the limited knowledge in shape exploration and falseassumption that they are difficult, costly, and time-consuming.This is an applied study to explore improved creativity and finishing techniques forceramics or potteries in order to result in competitive advantage in the global market throughcraft awareness. Finishing process is the final touch to have up-to-date trend and higher sellingprice of the products. This study is attempting to identify the most suitable composition offinishing process by ideal, cheap, and effective electroplating technique to result in globallycompetitive products. Such this finishing process is also expected to contribute to thedevelopment of design trend in both national and international ceramic market.Currently creative functional ceramics/potteries have attracted both domestic andinternational consumers. Extrapolating technique in ceramic finishing process is very attractiveand is expected to improve the quality of ceramic art which in turn, will lead to competitiveadvantage in global market and better economic return for the artisans. Key words: extrapolating finishing, ceramic / pottery, creative product, global market Seni keramik dan gerabah tradisional pada era sekarang dituntut mampu memenuhistandar kualitas baik dari segi, bahan, teknik, bentuk, dan finishingnya. Finishing baru padaproduk keramik/gerabah kreatif baik fungsional maupun non fungsional mampu menjadisolusi yang tepat untuk membantu memperindah bentuk produk. Finishing dengan membuatcentre of interest mampu menjadi unsur seni hias, sehingga dapat memenuhi keinginan pasarglobal. Kalangan pengrajin tradisional banyak yang belum melakukan inovasi desain produkfungsional dan meningkatkan teknik finishing dan hanya pasrah dengan finishing yang ada,dikarenakan minimnya pengetahuan dalam melakukan ekplorasi bentuk dan inovasi yangdianggap sulit, memerlukan biaya besar, dan membutuhkan waktu yang lama.Penelitian ini merupakan penelitian terapan yang mengarah pada pencapaian disainproduk kreatif dan mutu finishing pada produk seni keramik/gerabah dalam rangka memenangkan pasar global atau craft awareness di dunia internasional. Finishing merupakanteknik akhir dalam menyelesaikan produk agar menjadi lebih baik, menyelaraskan dengantrend desain terkini, dan mampu mengangkat harga jual suatu produk. Penelitian ini akanmenemukan komposisi finishing dengan metode elektroplating yang ideal, mudah, dan efektifsebagai upaya memberikan pengembangan finishing produk-produk kreatif yang mampubersaing pada pasar global. Finishing ini juga menjadi salah satu bagian menciptakan trenddesain dalam pasar keramik secara nasional maupun internasional.Produk keramik/gerabah fungsional kreatif saat ini banyak diminati oleh konsumen,baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Teknik finishing dengan metode elektroplatingakan menjadi salah satu daya tarik tersendiri dan mampu meningkatkan mutu produksi senigerabah yang akan memberikan dampak kemajuan pada seni tradisional di era pasar global.Sehingga mampu memberikan keunggulan yang berdampak pada penghasilan ekonomikesejahteraan kepada para pelaku keramik/gerabah tradisional. Kata kunci: finishing elektroplating, keramik/gerabah, produk kreatif, pasar global