METODE PEMBANGKITAN IDE KREATIF DALAM PENCIPTAAN SENI - Edi Eskak (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2013)
Ide merupakan konsep pemikiran yang akan diwujudkan menjadi karya, tanpa ideseniman tidak akan bisa menciptakan karya seni. Ide menjadi penting karena merupakan titiktolak menciptakan suatu karya seni, namun dalam mengeksplorasi ide, banyak senimanterkendala dalam menemukan ide yang akan dituangkan menjadi karya. Maka perlu dikajiberbagai metode pembangkitan ide kreatif dari berbagai sumber yang dapat diaplikasikanguna membangkitkan ide-ide baru dalam penciptaan seni. Metode yang dikaji adalah:membaca, observasi, curah gagasan, berpikir lateral, serta bersosialisasi dan berdiskusi,Membaca meningkatkan pengetahuan dan memperluas wawasan. Observasi merupakanupaya mendapatkan pengetahuan baru yang mendalam dengan pengamatan, sehinggaseniman mendapatkan ide-ide baru. Bila mengalami ketiadaan ide, seniman dapat melakukancurah gagasan yang dilakukan secara bebas sehingga dapat terhindar dari kebuntuan ide.Berpikir lateral merupakan cara penyegaran pikiran dengan mencoba keluar dari kotakkemapanan, rutinitas, atau dari penjara idiologi, agar menemukan ide inovatif dalampenciptaan seni. Bersosialisasi dan berdiskusi memperbanyak teman untuk bertukar pikiranserta mendapatkan pengalaman yang inspiratif. Kata kunci: ide, kreativitas, dan penciptaan seni, The idea is the concept of thinking translated into the work. An artist will not be able to createart work with no idea. The idea is a starting point to create an art work so that become as animportant issue. However in exploring the idea, many artists are constrained in finding it sothat will be poured into the work. Then it is necessary to study various methods of generatingcreative ideas from a variety of sources that can be applied in order to generate new ideas inthe creation of art. The methods studied were: reading, observation, brainstorming, lateralthinking, as well as socializing and discussion. Reading increases knowledge and broaden yourhorizons. Observation is an effort to gain a profound new knowledge, so the artists get newideas. When experiencing lack of ideas, artists brainstorming ideas can be freely made in orderto avoid deadlock ideas. Lateral thinking is a way of refreshing the mind trying to get out of thebox stability, routine, or the ideology, in order to find innovative ideas in the creation of art.Socializing and discusing multiply with friends to exchange ideas and getting inspirativeexperiences. Keywords: ideas, creativity, and artistic creation.