REKAYASA ALAT MESIN CASTING UNTUK PERAJIN PEWTER - Suminto Suminto (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2015)
The total production of tin from PT. Timah in 2014 by 32.319 ton. At this time, most oftin mines production still exported in form of bullion, the rest in form chemical tin and solder.To provide added value then it can be made into products, one of them is the craft of pewter.Pewter is a white colored metal alloy like britanium metal or commonly called pewter with thelargest metal content is combined with small part of antimony or copper or both.Technology that used in the craft of pewter still using a simple casting technology i.e.using a casting tecnique by gravity. So the production capacity is still low. These researches areengineering and exploiting the casting machine to increase production capacity. The resultobtained are castingmachine with specifications dimension 50 cm x 50 cm x 50 cm, electricmotor DC 24 volt, power 250 watt, maximum rounds 360 rpm, disc diameter 29 cm,production capacity 810 product/day. Keywords: tin, casting machine, pewter craft, production capacity Total produksi timah dari PT. Timah pada tahun 2014 sebesar 32.319 ton. Pada saat ini,sebagian besar hasil tambang timah masih di ekspor dalam bentuk batangan selebihnya dalambentuk chemical tin dan solder. Untuk memberikan nilai tambah maka dapat dibuat produk,salah satunya adalah kerajinan pewter. Pewter adalah logam paduan berwarna putih sepertilogam brittania atau biasa disebut pewter dengan kandungan logam terbesar adalah timahyang dipadu dengan sebagian kecil antimon atau tembaga atau keduanya.Teknologi yang digunakan pada kerajinan pewter pada umumnya masih menggunakanteknologi casting yang sederhana yaitu menggunakan teknik casting secara gravitasi. Sehinggakapasitas produksinya masih rendah. Penelitian ini adalah merekayasa dan memanfaatkanmesin casting untuk meningkatkan kapasitas produksi. Hasil yang didapatkan adalah mesincasting dengan spesifikasi dimensi 50 cm x 50 cm x 50 cm, motor listrik DC 24 volt, daya 250watt, putaran maksimal 360 rpm, diameter cakram 29 cm, kapasitas produksi 810 produk/hari. Kata kunci : timah, mesin casting, kerajinan pewter, kapasitas produksi