KARYA SENI: SELINTAS STUDI KASUS KEBAHASAAN TERHADAP PROSES KREATIF PEMBERIAN JUDUL - Purwito Purwito (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2014)
The title is a name of a work of art. In the creative process, the title can be giventhrough two strategies, namely before the artwork is created or after the work is completed.Categorically, the title can be classified into various. The classification can be made based onthe type or structure. Based on the type, classification can be divided into three categories,namely noun, verb, or adjective, while based on its structure can be divided into fourcategories, namely letter, word, phrase, and sentence.The approach applied in this analysis is linguistic approach, arguing that the subjecttitle of the artwork is definitely using the code system prevailing in the language. As the result,there are two categories, namely the title of the artwork that is monointerpretabel andmultiinterpretabel.Key words : Art work, title of art work, and linguistic study. Judul adalah sebuah nama karya seni. Dalam proses kreatif, judul dapat diberikanmelalui dua strategi, yaitu sebelum karya seni dibuat atau setelah karya selesai. Secarakategoris, judul dapat diklasifikasikan menjadi bermacam-macam. Klasifikasi itu dapat dibuatberdasarkan jenis atau strukturnya. Berdasarkan jenisnya, dapat dibedakan menjadi tigakategori, yaitu nomina, verba, atau ajektiva, sedangkan berdasarkan strukturnya dapatdibedakan menjadi empat kategori, yaitu huruf, kata, frasa, dan kalimat.Pendekatan yang diterapkan dalam analisis ini adalah menggunakan pendekatanlingusistik, dengan alasan bahwa perihal judul karya seni pasti menggunakan sistem kode yangberlaku dalam bahasa. Hasilnya terdapat dua golongan, yaitu judul karya seni yang bersifatmonointerpretabel dan multiinterpretabel.Kata kunci: karya seni, judul karya seni, dan studi kebahasaan.