METODE PENCIPTAAN BIDANG SENI RUPA: Praktek Berbasis Penelitian (practice based risearch), Karya Seni Sebagai Produksi Pengetahuan dan Wacana - Maria Magdalena Nuning. W. (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2015)
Every science in fact has its own paradigm, even in a science also can be developedsome approaches and methods. The method that used and developed in a creation as much aspossible should be in according the object to be studied. In addition the science actuallydinamic, constantly evolving, follow the civillization and the advancement of science world.In academic realm, especially in the field of artistic creation, a person scientificallyresponsible for the work he/she created. The same thing also applied for usage anddevelopment of a model and research method that will be applied to a case of art creations. Asfar the process could be scientifically explained; systematics in a report in form of thesis ordissertation.In art cretions, works that created won’t have any value when there is no narrativebehind the work. This narration can be story behind that creation, note, data, the experimentresults, exploration that processed into supporting part of the creation of a masterpiece. Keywords: creation method, Ilmiah, Practice based research, artist, work of art, audience,science production. Setiap ilmu pengetahuan pada hakikatnya memiliki paradigmanya masing-masing,bahkan dalam suatu ilmu dapat pula dikembangkan beberapa pendekatan dan metode.Metode yang digunakan dan dikembangkan dalam suatu penciptaan sebisa mungkin harussesuai dengan objek yang akan diteliti. Selain itu ilmu pengetahuan sebenarnya bersifatdinamis, senantiasa berkembang, mengikuti peradaban dan kemajuan dunia pengetahuan.Dalam ranah akademis, khususnya dalam bidang penciptaan seni, seseorang memilikitanggang jawab secara ilmiah atas karya yang diciptakannya. Hal yang sama berlaku bagipenggunaan dan pengembangkan suatu model dan metode penelitian yang akan diterapkanpada sebuah kasus penciptaan sebuah karya seni. Sejauh proses tersebut dapat dijelaskansecara ilmiah, sistematis dalam sebuah laporan berbentuk tesis maupun disertasi.Dalam penciptaan seni, karya yang diciptakan tidak akan memiliki nilai (value) ketikatidak ada narasi di balik karya tersebut. Narasi ini dapat berupa cerita dibalik karya tersebut,catatan, data-data, hasil eksperimen, eksplorasi yang diolah menjadi bagian pendukung dariterciptanya sebuah karya. Kata kunci: Metode penciptaan, Ilmiah, Practice based risearch, seniman, karya seni, audiance,Produksi pengetahuan.