Tinjauan Ulang Hipotesis Higiene - Anang Endaryanto (Faculty of Medicine, Universitas Airlangga, 2018)
Latar Belakang: Hipotesis higiene mendalilkan bahwa infeksi memberikan perlindungan terhadap alergi. Hubungan terbalik antara infeksi dan alergi belum banyak dikonfirmasi secara langsung oleh studi epidemiologi. Belum ada review yang konsisten tentang hal ini. Tujuan: Tulisan ini memberikan informasi dan analisis mengenai berbagai hasil penelitian yang relevan dalam rangka memberi gambaran tentang peran Hipotesis higiene pada alergi. Telaah Kepustakaan: Ditemukan kesesuaian hipotesis higiene dengan fakta klinis dan epidemiologis masa kini; serta relevansi konsep keseimbangan respons imun Th1/Th2 dalam hubungan antara infeksi dengan penyakit alergi saat ini setelah adanya temuan baru tentang respons imun Treg, Th17, Th9, serta Th22. Simpulan: Hipotesis Higiene menjadi salah satu cara untuk menjelaskan perubahan global terbaru dalam prevalensi alergi, teori mengenai imunopatogenesis lebih lanjut yang konsisten dengan bukti epidemiologi masih diperlukan.