Implementasi Jaringan Syaraf Tiruan Untuk Pengelompokkan Minat Kompetensi Mahasiswa Stmik Pelita Nusantara Medan - Insan Taufik; Arjon Samuel Sitio (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2018)
Competence is the ability or skill possessed through a learning process that is correct in accordance with interests and talents and functions in deciding and doing something in a particular field in the right way. Someone who has competency will be competent in a field, so that the knowledge, skills, talents and interests that are in accordance with the activities / work carried out. Students who have competence will tend to be easier to find and determine the type of work that is available. Because the competencies possessed are in accordance with the type of world needs of employment, in addition, when students have competencies it is also easy to find and join groups that are in accordance with their competencies, thus helping in the learning process and job info.Keywords : Artificial Neural Networks (ANN), Competence, Students, EmploymentKompetensi adalah kemampuan atau kecakapan yang dimiliki melalui proses belajar yang benar sesuai dengan minat dan bakat dan berfungsi dalam memutuskan dan melakukan sesuatu dalam bidang tertentu dengan cara yang benar. Seseorang yang memiliki kompetensi akan kompeten dalam suatu bidang, sehingga pengetahuan, keterampilan, bakat dan minat yang ada sesuai dengan kegiatan/pekerjaan yang dilakukan. Mahasiswa yang memiliki kompetensi akan cenderung lebih mudah untuk mencari dan menentukan jenis pekerjaan yang ada. Sebab kompetensi yang dimiliki sudah sesuai dengan jenis kebutuhan dunia lapangan kerja, selain itu ketika mahasiswa telah memiliki kompetensi juga mudah untuk mencari dan bergabung dengan kelompok-kelompok yang sesuai dengan kompetensi yang dimiliki, sehingga membantu dalam proses belajar dan info pekerjaan.Kata Kunci : Jaringan Syaraf Tiruan (JST), Kompetensi, Mahasiswa, Lapangan Pekerjaan