PENGARUH VARIASI SUHU SIKLUS THERMAL TERHADAP KEKUATAN BENDING KOMPOSIT UNSATURATED POLYESTER SERAT KELAPA - Iqbal Varian Sembada; Waldhy Rifki Dermawan; Ramanda Hifani Aulia; Rakhmad Fajar Pambudi; Qodirun Salam Musaffa (STATOR: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Mesin, 2018)
Komposit merupakan salah satu material yang digunakan pada bidang keteknikan. Ini dikarenakan komposit memiliki sifat kuat, ringan, tahan korosi, ekonomis dsb. Salah satu komposit serat sabut kelapa. Serat sabut kelapa di Indonesia masih belum dimanfaatkan dengan maksimal untuk meningkatkan nilai ekonomisnya. Salah satu aplikasi penggunaan komposit serat sabut kelapa adalah untuk dinding pengganti kayu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari beban termal yang berulang terhadap kekuatan bending dari komposit. Pada penelitian ini bahan yang digunakan adalah serat sabut kelapa arah orientasi acak sebagai reinforced dan unsaturated polyester sebagai matrik dengan fraksi volume serat 5%. Metode produksi yang digunakan adalah press hand lay up. Variasi temperatur 30o C, 50o C, 70o C, dan 90o C dengan jumlah pengulangan 10 kali. Pengujian bending yang dilakukan dengan acuan standar ASTM D790. Hasil dari penelitian menunjukkan kekuatan bending tertinggi pada komposit dengan temperatur thermal 30o C sebesar 39,68 MPa. Sedangkan kekuatan bending terendah terjadi pada temperatur thermal 90o C sebesar 24,60 MPa. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa unsaturated polyester ketika diberi beban panas secara kontinyu akan mengalami penurunan kekuatan bending karena mengalami kegagalan debonding pada matrik. Kata Kunci: Hand Lay Up, Unsaturated Polyester, Siklus Thermal Serat Sabut Kelapa