INSTRUMEN KECEPATAN TENDANGAN PENCAK SILAT - Ihsan, Nurul; Yulkifli, Yulkifli; Yohandri, Yohandri (Institut Teknologi Bandung, 2018)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah belum tersedianya instrument kecepatan tendangan pencak silat yang berbasis teknologi. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan instrument kecepatan tendangan berbasis teknologi. Penelitian ini merupakan kelanjutan dari penelitian sebelumnya yang menghasilkan desain rancangan instrumen yang telah teruji secara empiris. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan dan mengadopsi model Borg and Gall. Hasil uji reliabilitas yang menggunakan teknik test and retest, yaitu 0.671 pada kelompok sampel kecil dan 0.746 pada kelompok sampel besar sehingga diperoleh hasil memiliki kriteria yang “kuat”. Persentase kecepatan reaksi akurasinya adalah 99. 334 persen, untuk kecepatan aksi adalah sebesar 99.288 persen. Hasil analisis Ini menunjukkan bahwa alat yang dikembangkan memiliki tingkat akurasi tinggi, dan layak dipergunakan sebagai instrumen kecepatan tendangan pencak silat.