SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT SALURAN PENCERNAAN DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Kristiana, Titin (Fakultas Ilmu Komputer, 2018)
Saluran pencernaan pada tubuh berfungsi untuk menghancurkan makanan yang masuk kedalam tubuh dari bentuk yang kasar menjadi lebih halus dengan bantuan gigi dan enzim, selain itu juga berfungsi untuk membuang sisa-sisa makanan yang sudah tidak diperlukan bagi tubuh. Seiring perubahan jaman yang dipicu oleh era modernisasi dan globalisasi sangat mendukung dan berpengaruh kepada buruknya gaya hidup dan pola makan sebagian besar masyarakat, mengakibatkan mereka mendapatkan gangguan saluran pencernaan. Dikarenakan pengetahuan akan gejala awal suatu penyakit yang kurang, perilaku dan pola pikir yang ingin hidup praktis, sarana media penyimpanan informasi tentang saluran pencernaan yang masih kurang keberadaan medis menjadi terhambat karena biaya yang mahal dan sebagian masyrakat berfikir bahwa mendapatkan perawatan medis memerlukan prosedur yang rumit dan cukup lama, dan mengakibatkan mendapatkan pengobatan ala kadarnya, sehingga perlu adanya media bantu berupa sistem yang dapat mendiagnosa penyakit saluran pencernaan. Dalam penelitian ini dibuat sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit saluran pencernaan dengan web sebagai media publikasinya, dan dihasilkan 9 jenis penyakit dan 32 gejala. Sistem pakar ini menggunakan metode forward chaining, perancangan diimplementasikan dalam bahasa PHP dan MySQL.