Strategi Produksi Program Berita Wajah Aceh Siang di Metro TV Aceh - Intan bayzura; Hamdani M.Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Strategi Produksi Program Berita “Wajah Aceh Siang” di Metro TV Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi produksi yang dilakukan oleh Metro TV Aceh untuk program berita “Wajah Aceh Siang” yang mampu meliput berita dari seluruh daerah di Aceh dengan berbagai peristiwa untuk disiarkan secara tepat waktu.Dari konsep pada penelitian ini, proses produksi adalah bagaimana suatu informasi dikemas dan dikreasi dalam bentuk berita, kemudian disampaikan melalui media televisi kepada khalayak banyak.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode desktiptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara semi terstruktur terhadap beberapa informan yaitu produser dan crew yang terlibat dalam proses produksi, observasi non – participant, dan dokumentasi. Pemilihan informan dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu menentukan informan berdasarkan dengan beberapa kriteria yakni produser “Wajah Aceh Siang” dan crew yang terlibat dalam penayangan siaran “Wajah Aceh Siang” di Metro TV Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi yang dilakukan pada program berita “Wajah Aceh Siang” di Metro Tv Aceh meliputi tahap pra produksi yang merupakan tahap awal dari seluruh rangkaian proses produksi program berita “Wajah Aceh Siang”. Tahap produksi merupakan proses berlangsungnya produksi program berita “Wajah Aceh Siang”. Tahap paska produksi merupakan tahap akhir proses produksi program berita “Wajah Aceh Siang”. Strategi produksi yang diterapkan oleh produser yaitu strong lead in, dayparting, lead off, hotswitching, live news, dan rerun programe serta temuan hasil baru dalam penelitian ini adalah terdapat strategi lainnya yaitu menempatkan 23 kontributor / wartawan daerah di setiap kabupataen / kota di Aceh.Strategi ini menjadi acuan penting bagi produser dan crew lainnya dalam menjalankan produksi program berita “Wajah Aceh Siang” untuk meningkatkan kualitas program dan mempertahankan penonton. “The Strategy of Production of News Program Wajah Aceh Siang in Metro TV Aceh”ABSTRACTThis research was entitled “The Strategy of Production of News Program ‘Wajah Aceh Siang’” in Metro TV Aceh. This study aims to describe the production strategy conducted by Metro TV Aceh for the news program