Sikap dan Tanggapan Khalayak terhadap Iklan Video di Situs YouTube (Studi pada Masyarakat Kota Banda Aceh) - Ade Irma Suryani; Alamsyah Taher (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Penelitian ini berjudul “Sikap dan Tanggapan Khalayak terhadap Iklan Video di Situs YouTube (Studi pada Masyarakat Kota Banda Aceh)”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimanakah sikap khalayak terhadap iklan video yang muncul di situs YouTube dan apa tanggapan khalayak mengenai iklan video yang muncul di situs YouTube. Sesuai dengan rumusan masalah tersebut, maka tujuan penulisan yaitu untuk mengetahui sikap khalayak terhadap iklan video yang muncul di situs YouTube dan untuk mengetahui tanggapan khalayak mengenai iklan video yang muncul di situs YouTube. Penelitian ini dilakukan di Kota Banda Aceh. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah kualitatif, yaitu dengan menggunakan tipe penelitian deskriptif. Penelitian ini ditujukan kepada masyarakat Kota Banda Aceh yang mengakses situs YouTube minimal 3 atau 4 kali dalam seminggu dengan jumlah waktu mengakses lebih dari 1 jam. Subjek dalam penelitian ini adalah informan yang diambil sebanyak 50 informan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Uses and Gratifications yang menjelaskan bahwa khalayak dipandang sebagai partisipan yang aktif dalam proses komunikasi. Data primer pada penelitian ini diperoleh langsung dari informan terpilih dengan melakukan observasi dan wawancara tersruktur statis melalui pengisian kuesioner atau angket online dengan bantuan Google Docs. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sikap kognitif khalayak lebih cenderung positif, sedangkan sikap afektif dan sikap konatif cenderung lebih negatif. Lalu tanggapan khalayak terhadap iklan video yang dapat di skip cenderung lebih positif, sedangkan tanggapan khalayak terhadap iklan video yang tidak dapat di skip cenderung lebih negatif. Hal tersebut dikarenakan sebagai khalayak yang aktif memiliki kebebasan untuk menggunakan media sesuai tujuan dan kebutuhannya.Kata Kunci : Sikap, Tanggapan, Khalayak, Iklan Video YouTube The Attitude and Response of Audiences Towards Video Ads on YouTube” (Study on People of Banda Aceh)This undergraduate thesis is entitled “The Attitude and Response of Audiences Towards Video Ads on YouTube” (Study on People of Banda Aceh). The problem is about the audiences’ attitude when video ads show up on YouTube and how they respond to it. Based on this problem, the study was aimed to find out the attitude and response of the audiences about the video ads on YouTube. The research was done in the city of Banda Aceh and used qualitative-descriptive method. This research aimed the people of Banda Aceh who acces Youtube minimum 3 or 4 times a day with duration of accesing is more than one hour per day. The subjects picked for the research was 50 informants. This research used Uses and Gratification which explains that an audience is considered to be active participant in a communication process. Primary data in this research was collected from the chosen informants by using observation and static structured interviews via questionneires with the help of Google Docs. From the final result of this research, it can be concluded that audiences’ cognitive tend to be positive, while the afective and conative side tend to be negative The response of audiences towards video ads which is able to skip tend to be positive while video ads that is unable to skip tend to be more negative. It is because as the active participants, audiences have freedom to use media depends on their purposes and needs.Keywords: Attitude, Respond, Audiences, YouTube Video Ads.