Komunikasi Kelompok Dalam Meningkatkan Religiusitas Pada Komunitas Muslimah Aceh Fillah - Meisyani Dara Thursina; Nur Anisah, M.Si (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK, Penelitian ini berjudul Komunikasi Kelompok dalam Meningkatkan Religiusitas Pada Komunitas Muslimah Aceh Fillah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi kelompok dalam meningkatkan religiusitas pada komunitas Muslimah Aceh Fillah. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Kelompok. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan wawancara mendalam sebagai teknik untuk pengumpulan data. Dalam penelitian ini ada 5 (lima) orang informan yaitu ketua dan anggota dari komunitas Muslimah Aceh Fillah dengan pemilihan informan secara bertujuan (purposive sampling). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa setiap kegiatan komunikasi kelompok yang berlangsung di Komunitas Muslimah Aceh Fillah dapat meningkatkan religiusitas para anggotanya. Hal ini dilihat dari berbagai kegiatan yang dilakukan komunitas Muslimah Aceh Fillah seperti pengajian, kajian rutin, taddabur alam, dan ikut serta dalam aksi membela Islam. Kegiatan tersebut yang menjadikan para anggota lebih religius dari sebelumnya berdasarkan pembelajaran-pembelajaran dalam setiap kegiatan yang berlangsung. Peneliti melihat peningkatan religiusitas anggota berdasarkan dimensi-dimensi religiusitas yaitu keyakinan, ibadah, pengalaman dan penghayatan beragama, pengetahuan dan efek.Kata Kunci: Komunikasi Kelompok, Religiusitas, Komunitas.Group Communication In The Improvement Of Religiosity At Muslimah Aceh Fillah CommunityABSTRACT, This research entitled Group Communication in The Improvement of Religiosity at Muslimah Aceh Fillah Community. The aim of this research is to evaluate the group communication in the improvement of religiosity at Muslimah Aceh Fillah community. The theory used in this research is Group Theory. The method in this research is descriptive-qualitative with interviews as a data collecting technique. In this research, there are 5 (five) interviewees, they are the head and the members of Muslimah Aceh Fillah community, chosen by purposive sampling. Based on the research, it can be concluded that every group communication activity of Muslimah Aceh Fillah community is effective to improve the religiosity of the members. This can be identified through a variety of activities conducted by Muslimah Aceh Fillah community such as Quran group recitation (pengajian), routine religious group-learning (kajian rutin), observing the nature with religious perspective (taddabur alam), and getting involved in defending Islam movement. Those activities shaping the members to be more religious from based on the learning in every time the activity conducted. This research observes the improvement of religiosity of the members based on religiosity dimensions which are faith, worshipping, experience and religious appreciation, knowledge and effect.Keywords: Group Communication, Religiosity, Community.