KOMUNIKASI INTERPERSONAL MAHASISWA KEPADA DOSEN (Studi Aprehensif Komunikasi Mahasiswa Saat Bimbingan Skripsi Kepada Dosen Pembimbing di Universitas Syiah Kuala) - Dana Ismawan; Nur Anisah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Abstrak: Penelitian ini berjudul “Komunikasi Interpersonal Mahasiswa Kepada Dosen (Studi Aprehensif Komunikasi Mahasiswa Saat Bimbingan Skripsi Kepada Dosen Pembimbing di Universitas Syiah Kuala)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi interpersonal serta faktor-faktor yang mempengaruhi ketakutan komunikasi mahasiswa saat bimbingan skripsi kepada dosen pembimbing. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa sebagai informan utama berjumlah 12 orang dan dosen sebagai informan pendukung berjumlah 3 orang pada Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan Teori Communication Apprehension yang menjelaskan bahwa ketakutan komunikasi pada umumnya menyangkut tiga keadaan. Pertama, Traitlike CA. Kedua, Generalized-Context CA. Ketiga, Person-Group CA. Namun penelitian ini hanya mengkaji mengenai Traitlike CA dan Person-Group CA. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data primer dalam penelitian ini diperoleh melalui metode wawancara, observasi dan dianalisis dengan menggunakan teknik reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ketika mahasiswa mengalami ketakutan komunikasi pada saat melakukan bimbingan skripsi kepada dosen pembimbingnya, komunikasi interpersonal menjadi tidak efektif karena ketakutan menjadi hambatan yang mengganggu proses penyampaian pesan dari mahasiswa kepada dosen pembimbing. Faktor-faktor yang mempengaruhi ketakutan komunikasi tersebut terbagi menjadi faktor internal yaitu faktor kepribadian mahasiswa, persepsi kepada dosen, kurang percaya diri, pengalaman pribadi dan faktor eksternal diantaranya karakteristik dosen, situasi komunikasi, pengalaman mahasiswa lain dan frekuensi pertemuan. Ketakutan komunikasi yang muncul dapat dikenali dari gejala fisik, gejala behavioral dan gejala kognitif.Kata Kunci : Komunikasi Interpersonal, Aprehensif Komunikasi, Mahasiswa, Dosen Students’ Interpersonal Communication toward the Lecturers (The Study of Students’ Communication Apprehension during Thesis Supervision with the Supervisors at Syiah Kuala University) Abstract: This research was entitled