REAKSI PASAR MODAL INDONESIA TERHADAP PERISTIWA POLITIK NASIONAL - Fima Bara Alrhafynza; Ely Siswanto (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2018)
AbstrakPenelitian ini menganalisis reaksi Pasar Modal Indonesia terhadap peristiwa politik nasionalyaitu putusan sidang kasus penistaan agama oleh Gubernur DKI Jakarta tahun 2017, BasukiTjahaja Purnama. Penelitian ini menguji apakah terdapat reaksi pasar modal Indonesiaterhadap kandungan informasi pada putusan sidang kasus penistaan agama oleh Basuki Tjahajapurnama yang ditunjukkan melalui perbedaan abnormal return dan trading volume activityyang signifikan diantara periode peristiwa. Penelitian ini menggunakan pendekatan event studyuntuk menguji kandungan informasi dari suatu peristiwa. Populasi penelitian adalah sahamemiten yang tergabung dalam indeks LQ45. Sampel yang diambil adalah saham emiten yangtidak pernah melakukan corporate action selama periode penelitian sejumlah 41 emiten.Periode penelitian meliputi periode estimasi dan periode jendela, mulai tanggal 7 November2016 sampai 17 Mei 2017. Penelitian ini menunjukkan bahwa peristiwa putusan sidang kasuspenistaan agama oleh Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama tahun 2017 tidakberpengaruh signifikan terhadap abnormal return dan trading volume activity.Kata Kunci: reaksi pasar modal, peristiwa politik, abnormal return, trading volumeactivity