ALIH GUNA LAHAN PERTANIAN DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI KAWASAN - Siti Nuraini (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2018)
AbstrakRencana tata ruang dan tata wilayah merupakan salah satu dasar dari pengembangan kawasanpada suatu wilayah. Pengembangan wilayah yang tepat sasaran akan mampu meningkatkanpembangunan ekonomi terutama untuk keunggulan masing‐masing daerah dalam membantumeningkatkan pembangunan ekonomi berbasis keunggulan komparatif wilayah. Penelitian iniakan melihat pelaksaaan peraturan daerah rencana tata ruang wilayah terhadap rencanapembangunan daerah terutama untuk sektor pertanian di Kabupaten Tuban dan kesesuaianpola pertanian yang telah dilakukan oleh petani di Kabupaten Tuban. Metodologi yangdigunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research method) dariperaturan Pemerintah Daerah dan realisasi penggunaan wilayah untuk sektor pertanian. Hasildari penelitian ini menunjukkan terdapat ketidakkesesuaian antara perencanaan pemerintahdaerah dan keunggulan komparatif untuk potensi pertanian yang dimiliki oleh masing‐masingwilayah di Kabupaten Tuban. Adanya perubahan antara Rencana awal tata ruang wilayah yangmemprioritaskan beberapa lokasi untuk perencanaan sektor lain tanpa melihat potensi dasarwilayah tersebut dapat menggangu perkembangan wilayah dan tujuan dari pembangunandaerah tersebut.Kata Kunci : alih guna lahan, keunggulan komparatif, RTRW, Tuban