PEMBERDAYAAN BERBASIS ASET DESA: UPAYA PENCIPTAAN LAPANGAN KERJA BAGI MASYARAKAT DESA - Khairul Shaleh; Yati Mulyati; Darrini Darrini (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan memformulasikan sebuah model pengelolaan aset desa secara optimal yangberorientasi pada pembukaan peluang kerja bagi masyarakat pedesaan dan peningkatanpendapatan desa. Besarnya anggaran desa, idealnya memberikan dampak terhadap perekonomianmasyarakat desa, namun bisa saja hal ini tidak terwujud karena beberapa faktor internal maupuneksternal pemerintah desa. Naiknya jumlah asset yang dikelola oleh pemerintah desa karenakenaikan anggaran belanja desa, memerlukan pengelolaan yang baik. “Baik” dalam arti memberikandampak terhadap perekonomian masyarakat dan memberikan kontribusi pendapatan bagipemerintah desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yaitu suatu metodepenelitian dengan tujuan memberikan gambaran objektif tentang realitas objektif yang terjadi disuatu kondisi atau lingkungan. Penelitian ini menggambarkan tentang pemanfaatan assetpemerintah desa berpotensi menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat. Metode pengumpulandata melalui obesrvasi, wawancara mendalam, diskusi fokus, studi kepustakaan dan dokumentasi.Penelitian dilakukan pada dua desa yaitu desa Mandalamekar dan Desa Cikadut, KecamatanCimenyan,Propinsi Jawa Barat. Informan berasal dari perangkat desa memiliki fungsi pengelolaanaset desa, pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dan Komponen masyarakat desa.Kata Kunci : Pemerintah Desa, Aset Desa, Lapangan Kerja, Pemanfaatan Aset