Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Tracer Study Berbasis WEB - Muhammad Rizka; Amri Amri; Hendrawaty Hendrawaty; Mahdi Mahdi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2018)
Abstrak— Informasi alumni sangat penting dan dibutuhkan perguruan tinggi dalam proses akreditasi. Politeknik Negeri Lhokseumawe kesulitan dalam memperoleh informasi dan melakukan penelusuran terhadap alumninya yang telah tersebar ke berbagai wilayah di Indonesia. Tracer study alumni merupakan salah satu metode yang digunakan untuk menelusuri informasi mengenai alumni. Informasi yang diambil meliputi identitas pribadi alumni, riwayat pendidikan, riwayat pekerjaan. Salah satu data yang sulit untuk diperoleh adalah data valid mengenai alamat pekerjaan alumni serta cara menyajikan data alamat pekerjaan alumni. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem informasi tracer study yang diharapkan memberi kemudahan bagi institusi dalam melakukan penulusuran terhadap alumni. Sistem informasi tracer studi ini dibangun berbasis Web, sehingga bisa diakses oleh semua alumni yang berada diseluruh Indonesia maupun berada diluar negeri. Sistem informasi tracer studi dibangun menggunakan metode waterfall, framework CodeIgniter dan database MySQL. Melalui sistem ini alumni dapat memasukkan data diri dan pekerjaannya sehingga akan mudah untuk melacak keberadaan alumni.Kata kunci— Tracer, alumni, informasi, waterfall, web. Abstract— Alumni information is very important and is needed by universities in the accreditation process. Lhokseumawe State Polytechnic has difficulty in obtaining information and conducting a trace of alumni who have spread to various regions in Indonesia. Alumni tracer study is one method used to trace information about alumni. Information taken includes alumni personal identity, education history, employment history. One of the data that is difficult to obtain is valid data regarding the address of the alumni's work and how to present the address data of the alumni work. Therefore, a tracer study information system is needed which is expected to provide convenience for institutions in conducting research on alumni. The tracer information system for this study was built based on the Web, so that it could be accessed by all alumni who were located throughout Indonesia and abroad. The study tracer information system is built using the Waterfall method, CodeIgniter framework and MySQL database. Through this system, alumni can enter their own data and work so that it will be easy to track the whereabouts of alumni.Keywords— Tracer, alumni, information, waterfall, web