Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Dinasti Abbasiyah Periode Pertama - Vita Ery Oktaviyani (UIN Sumatera Utara Medan, 2018)
Sebagai dinasti yang besar Abbasiyah sangat penting untuk dipelajari, mengingat pada masa itu peradaban Islam mengalami puncak kejayaan. Ilmu pengetahuan dan teknologi mengalami perkembangan yang pesat terutama pada periode pertama. Oleh karena itu dalam tulisan ini akan dibahas beberapa hal seputar dinasti tersebut mulai dari sejarah singkat Dinasti Abbasiyah serta Ilmu Pengetahuan dan Teknologi apa saja yang berkembang.