POLA REDUPLIKASI BAHASA BALI: PERBANDINGANNYA DENGAN POLA REDUPLIKASI BAHASA-BAHASA AUSTRONESIA - Temaja, I Gede Bagus Wisnu Bayu (Universitas Sebelas Maret, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola reduplikasi bahasa Bali dengan membandingkannya dengan pola reduplikasi bahasa-bahasa Austronesia. Penelitian dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu penyediaan data, analisis data, dan penyajian data. Dalam penyediaan data, data diperoleh melalui metode cakap, dengan teknik pancing, rekam, dan catat. Analisis data dilaksanakan dengan menerapkan metode komparatif yaitu dengan membandingkan bagaimana pola reduplikasi bahasa-bahasa Austronesia (Blust, 2013) tersebut pada bahasa Bali. Hasil analisis data disajikan secara formal dan informal. Berdasarkan hasil penelitian, dari enam belas pola reduplikasi yang terdapat pada bahasa-bahasa Austronesia, empat di antaranya ditemukan di dalam bahasa Bali, di antaranya: (1) reduplikasi penuh, (2) reduplikasi penuh berafiks, (3) reduplikasi penuh dengan perubahan vokal atau konsonan, atau keduanya, dan (4) reduplikasi bentuk Ka-. Lebih lanjut, ditemukan satu pola unik pada bahasa Bali yaitu reduplikasi KÉ™- yang belum dipaparkan pada teori reduplikasi bahasa-bahasa Austronesia.