Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Menurut Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2017 Tentang Nilai Ambang Batas Tes Kopetensi Dasar CPNS Tahun 2017 - Erick Junata S (LPPM Universitas Putera Batam, 2017)
Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil atau yang selanjutnya disingkat CPNS merupakan salah satu momentum yang paling diminati oleh masyarakat. Banyaknya minat masyarakat yang mengikuti seleksi CPNS yang diadakan oleh Kantor Wilayah Kementerian Hukum Dan Hak Asasi Manusia Kepulauan Riau dimana tahap awal peserta harus melaksanakan ujian CAT, pengecekan Fisik, dan Wawancara bagi pelamar S-1 dan D-3. Peserta jenjang SMA sedikit berbeda, setelah ujian CAT, mereka wajib mengikuti tes kesampataan, dan Test Pengamatan Fisik dan Keterampilan serta Wawancara. Berdasarkan latar belakang di atas, maka penulis mengangkat tujuan penelitian sebagai berikut: pertama, Sejauh mana transparansi seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Kepulauan Riau. Kedua, Apa saja kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Kepulauan Riau. Metode penelitian yang digunakan adalah empiris, dengan teknik yang digunakan untuk mengumpulan datanya adalah menggunakan Wawancara