IMPLEMENTASI WEB SERVICE DENGAN GMAPS BERBASIS ANDROID SEBAGAI SARANA PROMOSI PADA DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU PROVINSI SULAWESI BARAT - Hari Yeni (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2018)
AbstrakSektor pariwisata dan kebudayaan, pasar UMKN, pertanian dan perkebunan, perikanan dan kelautan merupakan salah satu sektor pemerintahan yang membutuhkan sarana promosi yang efektif. Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Sulawesi Barat, yang diberikan mandat melayani, merencanakan, mengembangkan, mengawasi dan mengendalikan serta mempromosikan potensi dan peluang investasi sebanyak mungkin untuk menarik minat investor yang pada gilirannya dapat meningkatkan investasi di Sulawesi Barat. Untuk memudahkan calon investor mengakses informasi, maka dirancang aplikasi yang mengimplementasikan web service dengan memanfaatkan gmaps berbasis android. Aplikasi ini berjalan pada platform android dan berintegrasi dengan aplikasi yang berada di server. Server dibangun berbasis web yang memanfaatkan web service. Aplikasi ini juga memanfaatkan gmaps sehingga memudahkan user menemukan lokasi potensi investasi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Perangkat lunak yang digunakan dalam merancang aplikasi adalah PHP Native, sedangkan untuk bahasa pemrogramannya menggunakan PHP dan Notepad++ sebagai aplikasi editor. Implementasi dari aplikasi ini disertai dengan pengujian blackbox.Kata kunci: Promosi, Web Service, Gmaps, AndroidAbstractThe tourism and culture sector, the UMKN market, agriculture and plantations, fisheries and marine are one of the government sectors that need effective promotional tools. One Door Investment and Integrated Services Office of West Sulawesi Province, which is mandated to serve, plan, develop, supervise and control and promote investment potential and opportunities as much as possible to attract investor interest which in turn can increase investment in West Sulawesi. To make it easier for potential investors to access information, an application is designed that implements web service by utilizing Android-based gmaps. This application runs on the Android platform and integrates with applications that are on the server. The server is built based on the web that utilizes web services. This application also utilizes gmaps, making it easier for users to find potential investment locations.The study was conducted using data collection techniques in the form of interviews, observation and documentation. The software used in designing applications is PHP Native, while for programming languages using PHP and Notepad++ as the editor application. The implementation of this application is accompanied by blackbox testing.Keywords: Promotion, Web Service, Gmaps, Android