ASPEK GENETIKA WARAN KULIT KELOMPOK KOMUNITAS TO BALO DI SULAWESI SELATAN - Andi Arfan Sabran; Rosana Agus; Mochammad Hatta (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2018)
To Balo adalah sebutan untuk satu komunitas masyarakat di Sulawesi Selatan yang memiliki kondisi hipopigmentasi khas pada kulitnya. Hipopigmentasi diduga piebaldism menimbulkan stereotype negatif pada kelompok masyarakat tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk analisa pedigree guna melihat aspek genetika karakter warna kulit pada komunitas To Balo. Dari hasi analisa pedigree ditemukan bahwa pola pewarisan sifat hipopigmentasi pada masyarakat To Balo adalah dominan autosom. Hal ini serupa dengan pola pewarisan sifat pada piebaldism.Kata Kunci : To Balo, piebaldism, analisis pedigree