PENERAPAN TRIAS UKS ASPEK PENDIDIKAN KESEHATAN DI SD NEGERI SOBO, KECAMATAN BANYUWANGI, KABUPATEN BANYUWANGI TAHUN 2018 - Hariyani, Rizky Putri (Universitas Halu Oleo, 2018)
Sekolah termasuk dalam lembaga formal yang bertujuan untuk mempersiapkan siswa dalammemperoleh pendidikan, keterampilan dan keahlian agar siswa mampu mandiri dalam bermasyara kat.Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) merupakan salah satu kegiatan sekolah yang bertujuan untukmembentuk siswa agar sehat baik secara fisik, mental, maupun sosial sehingga mampu menjadi sumberdaya manusia yang potensial dalam membangun bangsa. Pendidikan kesehatan merupakan salah satudari 3 pilar UKS yang memiliki tujuan agar terjadinya proses perubahan perilaku yang dinamis, bukanhanya sekedar proses transfer materi atau teori, bukan pula sebuah prosedur, akan tetapi perubahantersebut terjadi karena adanya kesadaran diri dari dalam individu itu sendiri, kelompok dan atau bahkanmasyarakat. Keberadaan SDN Sobo kurang dianggap karena merupakan salah satu sekolah dasar yangterbilang cukup minimalis. Hal ini membuat fungsi dari program UKS yang ada yang ditujuk an untuk jalurutama pembinaan kesehatan terhadap siswa masih belum maksimal , sehingga perlu dilakukan analisismengengai penerapan Trias UKS pada pilar aspek pendidikan kesehatan di SDN Sobo Banyuwangi.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Variabel yang dilihat yaitupelaksanaan pendidikan kesehatan dan sarana prasarana pendidikan kesehatan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi di lingkungan SDN Sobo. Hasil menunjukkan bahwa indikatoryang diteliti yang teridi dari 15 indikator, sekolah telah menerapkan 13 indikator yang ada. Perlu adanyainovasi dari pembina maupun pelaksana UKS mengenai pilar pendidikan kesehatan pada Trias UKS dalamrangka memenuhi indikator yang ada.Kata Kunci : UKS, SDN Sobo, Trias UKS, Pendidikan Kesehatan.