APLIKASI PROMOSI KESEHATAN DI TAMAN SRITANJUNG BANYUWANGI - Ikrima, Nur Azizatul (Universitas Halu Oleo, 2018)
Keberadaan RTH (Ruang Terbuka Hijau) sangat berperan dalam memperbaiki kualitas hidup masyarakat.Jika dipandang dari fungsinya, maka ruang terbuka hijau dapat dimanfaatkan sebagai ruagn publik atau ruangtempat berinteraksi manusia. Ruang publik berkebang sejalan dengan kebutuhan manusia dalam melakukankegiatan bersama baik berkaitan dengan sosial, ekonomi, dan budaya (Darmawan, 2006). RTH publik meliputitaman kota, taman pemakamaan umum, dan jalur hijau sepanjang jalan, sungai, dan pantai . Promosi kesehatan ditaman adalah usaha untuk mencegah, mengontrol, mengawasi, dan mengendalikan segala hal yang ada dilingkungan taman terutama yang dapat menularkan terjadinya suatu penyakit. Promosi kesehatan taman meliputikawasan tanpa rokok dan ketersediaan lingkungan yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kondisi yangada di Taman Sritanjung melalui sudut pandang promosi kesehatan. Adapun metode pada penelitian ini adalahmenggunakan metode pengamatan atau observasi langsung dan wawancara pada petugas kebersihan TamanSritanjung yang didukung dengan menggunakan instrumen yang dibuat berdasarkan peraturan yang berkaitan.Taman Sritanjung merupakan salah satu Taman Kota yang ada di Kabupaten Banyuwangi yang berada di tempatstrategis tengah kota. Berdasarkan hasil observasi yang di lakukan di Taman Sritanjung dari seluruh aspek yangditeliti sekitar 70% sudah terpenuhi dan termasuk dalam kategori baik. Sebanyak tujuh aspek yang diteliti sudahterpenuhi hanya perlu beberapa tambahan media promosi kesehatan seperti penambahan poster dan ramburambusebagaisaranaedukasikeluarga.Kata Kunci : Promosi Kesehatan, Taman Kota, Banyuwangi