ANIMASI 2D INTERAKTIF CERITA RAKYAT ASAL MULA SELAT BALI - Pratama, P.T. Eka Yudhi; Susila, I Made Darma; Harsemadi, I Gede (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Multimedia interaktif merupakan multimedia yang didalamnya dilengkapi dengan alat pengontrol yang dapat dioperasikan oleh penggunanya. Sehingga pengguna dapat memilih apa saja yang dikehendaki untuk menuju ke proses selanjutnya. Multimedia interaktif dapat diajadikan sebagai sarana pembelajaran serta sarana interaksi antara user dengan program aplikasi. Salah satu pemanfaatan multimedia interaktif dapat digunakan dalam pembuatan aplikasi mengenai cerita rakyat, dongeng , dan lain sebagainya. Cerita rakyat interaktif merupakan salah satu cara yang menarik untuk menikmati suatu cerita. Perlunya pelestarian terhadap cerita rakyat Bali karena cerita rakyat Bali merupakan salah satu kekayaan seni dan budaya pulau Bali. Salah satu cara pengenalan cerita Bali kepada masyarakat adalah leat media informasi berupa anmiasi 2D. Proses awal perancangan animasi dimulai dengan menentukan ide, membuat storyboard, membuat objek animasi, pembuatan animasi, pemberian dubbing narasi , backsound dan rendereing. Perancangan ini akan menghasilkan animasi 2D interaktif cerita rakyat asal mula selat Bali. Hasil kuesioner terhadap 20 responden mengenai tampilan dan penggunaan animasi 2D, mayoritas responden mengatakan tampilan animasi 2D sudah menarik dan mudah untuk digunakan